• Pâte de coing.

     

    Bonjour les filles,

                             même récolte de coings cette année que l'année passée : 2 brouettes ....

    Je ne m'autorise toujours pas à faire confiture ou marmelade tant que mon stock n'aura pas fortement diminué.

    J'en mets un peu dans des gâteaux ou crumbles.

    Mais il fallait que je trouve une autre solution pour les utiliser.

    L'année passée, vous m'aviez conseillée de faire de la pâte de fruits et je vous ai écoutées bien que n'en mangeant pas car je trouve cela trop sucré.

    Mais ma belle mère qui est une grande gourmande adore !

     

     

     

    Alors le travail de 16 coings plus tard, voilà ce que cela donne :

     

    Pâte de coing.

     

    Pâte de coing.

     

    Je lui en ai fait 2 plateaux.

     

    Pâte de coing.

     

    Un bout par-ci, un bout par-là, elle en prend un peu dès qu'elle passe dans la salle à manger ...

    Et il n'y en a déjà plus.

    Mais nous lui avons amené une caisse de coings et elle a pu s'en refaire.

     

    Voici la recette  que j'avais dans un livre :

    mais elle est beaucoup trop sucrée.

    Je vous conseille de mettre 1,2 kg de sucre pour 2 kg de purée de coings.

    Je le sais pour la prochaine fois....

    apparemment ce n'est pas assez.

    Je vais donc suivre le conseil d'Alice 47 qui passe à 1,4 kg !!

    Avec 1,4 kg de sucre /kg de purée de fruit, c'est parfait !

     

    Pâte de coings

     

    - 1 kg de sucre en poudre par kg de pulpe de coings

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 200g de sucre cristallisé

     

     

    Eplucher les coings, ôter les pépins.

    (mettre pelures et pépins dans un petit linge et le nouer).

    Couper les fruits en morceaux.

    Mettre à cuire avec un peu d’eau les fruits coupés et le linge noué contenant les pelures, jusqu’à ce que les fruits soient bien cuits.

    Retirer le sachet, passer les fruits au moulin et ajouter le sucre correspondant au poids de la pulpe obtenue.

    Remettre sur le feu et laisser cuire doucement pendant 2 heures en remuant constamment.

    Etaler la pâte obtenue sur des tôles ou des plats carrés à 2 cm d’épaisseur environ.

    Protéger de la poussière avec du papier.

    Laisser sécher 3 à 4 jours.

    Découper en carrés de 3 à 4 cm puis les rouler dans le sucre cristallisé.

    Ces pâtes de fruits se conservent très bien dans une boîte métallique ou dans un bocal en verre.

     

    Régalez-vous.

    Ma belle-mère a ajouté une gousse de vanille et un jus de citron dans sa purée de coings.

     


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  • Yaourts maison.

     

    Bonjour les amies,

                               un petit article aujourd'hui pour remercier Martine alias Tortue de m'avoir donné envie de ressortir ma yaourtière !

    Non seulement nous mangeons de délicieux yaourts mais j'écoule aussi peu à peu mes pots de confiture car j'en mets une cuillère à soupe dans chaque pot avant de verser la préparation yaourt.

     

     

    Yaourts maison.

     

    Merci Martine !

    Bonne journée à toutes.

     


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  • Sirop de menthe.

     

    Bonjour les amies,

                              cet été, chez une amie de ma belle-mère, j'ai eu l'occasion de goûter un sirop de menthe fait "maison".

    Mon fils adorant le sirop de menthe et ayant de la menthe dans le jardin, j'ai tenté d'en faire pour son plus grand plaisir.

     

    Sirop de menthe.

     

    Vous pouvez voir la différence de couleur par rapport à ceux vendus dans le commerce,

    remplis de colorants bien verts !!

     

    Voici la recette : (toute simple)

     

    -1 bouquet de menthe fraîche

    - 600 g de sucre

    - 60 cl d'eau

    J'ai fait bouillir le tout 20 minutes plutôt que 10.

     

    Sirop de menthe.

     

    Recette tirée du superbe livre chez Artemis.

     

    Sirop de menthe.

     

    Si vous essayez, vous me direz ce que vous en pensez.

    A bientôt.

     


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  • Le temps des mûres.

     

    Bonjour les amies,

                              j'ai profité du beau temps mercredi après-midi passé pour aller marcher et cueillir des mûres avec mon fils.

     

    Belle balade et jolie cueillette

     

    Le temps des mûres.

     

    Et voilà ce que cela a donné côté cuisine

     

    un bon clafoutis.

     

    Le temps des mûres.

     

    et un délicieux moelleux aux mûres.

     

    Le temps des mûres.

     

    Bonne semaine à vous.

     


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  • Flamiche au maroilles.

     

    Bonjour les filles,

                              c'est avec une petite recette que je pense à vous aujourd'hui.

    Et une recette TRES appréciée de la maison !

    Une belle recette de ch'Nord ! La flamiche au maroilles !

    Simplissime à faire, il faut juste prévoir une heure pour que la pâte lève.

    D'habitude, je vous donne plutôt des recettes sucrées alors cette fois, en voici une fameuse SALEE et j'espère que cela vous plaira.

     

    Flamiche au maroilles.

     

    Pour la pâte

    - 250g de farine

    - 1 oeuf

    - un peu de lait tiède (surtout pas chaud pour ne pas tuer la levure !)

    - 1 sucre

     - 20g de levure de boulanger

    - 100g de beurre fondu

     

    Pour la garniture

    - 1 maroilles (200g)

    - 1 oeuf battu

    - un peu de lait

     

    Faire fondre la levure et le sucre dans un peu de lait tiède - Faire fondre le beurre -

    Dans un saladier : mélanger la farine, l'oeuf et une pincée de sel.

    Ajouter la levure ainsi que le beurre fondu.

    Vous obtenez une pâte un peu élastique que vous laisserez monter couverte une heure à température tempérée.

    Une fois la pâte levée, l'aplatir à la main dans un moule à tarte.

    Garnir la pâte de fines tranches de maroilles (il y en a juste assez)

    Arroser le tout avec un peu de lait et l'oeuf battu.

    Enfourner 20 minutes à 30 minutes selon votre four à 180 °.

    C'est tout !

     

    Et voici ce que vous obtenez :

     

    Flamiche au maroilles.

     

    Flamiche au maroilles.

     

    Je poivre un peu avant d'enfourner.

     

    Le résultat

     

    Flamiche au maroilles.

     

    Délicieusement bon accompagné d'une bonne salade !

    Bon appétit !

     

    Mon fils me demande à chaque fois s'il y en a encore !!

    Bientôt une seule flamiche ne suffira plus à mes ogres !

     

    Je vous souhaite un très bon week-end prolongé et ensoleillé !

     

    Merci Martine pour ta recette du far Breton,

    j'ai réussi à faire manger des pruneaux à tout le monde,

    même à mon mari qui ne les aime pas !

    Même pas eu le temps de prendre une photo de mon far !

     

    Si vous faites cette recette, merci de me dire ce que vous en avez pensé !

     


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