• Kugelhopf.

     

    Bonjour les filles,

                             quand je vous ai montré mes petits mendiants au chocolat blanc et mon Kugelhopf, l'une d'entre vous m'en a demandé la recette. Cette année, j'en ai fait 2 en décembre car on me le réclame !

     

    Je vous la donne donc avec grand plaisir.

     

    Une photo ne donnant rien, je vous la tape : 

     

    KUGELHOPF (Alsace)

     

    Ingrédients

     

    - 500 g de farine

    - 20  g de levure de boulanger (j'utilise de la levure de boulanger sèche / Gamm Vert)

    - 1/4 de litre de lait 

    - 150g de beurre (j'en mets un peu moins, 125g) + pour le moule

    - 100 g de sucre

    - 1 pincée de sel

    2 gros oeufs

    125 g de raisins secs (j'en mets une grosse poignée)

    - 50 g d'amandes entières non émondées

     

    Faire tiédir le lait. En prélever 4 ou 5 cuillerées dans un bol.

    Emietter la levure dans le lait tiède (surtout pas chaud sinon vous tuez la levure), délayer, laisser reposer.

    Dans le lait tiède, mettre le beurre pour qu'il fonde, le sel, le sucre.

     

    Dans une terrine :

     

    Je mets tout dans le bol de mon robot et c'est lui qui travaille : le plus important, c'est le lait tiède avec la levure d'un côté et le lait tiède avec le beurre de l'autre, puis, une fois que tout est pesé, il n'y en a plus que pour quelques minutes ... le plus long étant le temps de pousse.

     

    Tamiser la farine, faire un puits, casser au centre les oeufs entiers.

    Travailler à la main en incorporant peu à peu le lait tiède contenant beurre et sucre puis la levure.

    Travailler cette pâte à la main en la soulevant en ruban mais sans jamais la battre.

    Elle est assez élastique et quand elle est suffisamment travaillée, elle se détache spontanément des mains.

    Incorporer alors les raisins. 

    (Moi, je les mets à gonfler dans un peu de rhum, 30 secondes au micro-ondes)

    Couvrir la terrine avec un torchon propre.

    laisser lever la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.

    Rompre alors la pâte (c'est à dire la faire retomber) en la travaillant doucement.

    Beurrer très largement le moule à Kugelhopf, placer une mande entière dans chacune des divisions du moule.

    Verser délicatement la pâte dans le moule pour ne pas déplacer les amandes.

     

    Couvrir le moule et laisser reposer dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte ait rempli le moule.

    Enfourner à four moyen (180°), four préchauffé, en plaçant le gâteau au milieu.

    Au bout d'une demi-heure de cuisson, si la surface du gâteau devient trop colorée,

    la couvrir d'un papier.

    Prolonger la cuisson de 15 minutes avant de vérifier la cuisson à coeur.

    (moi, avec mon four, je ne le cuis pas 45 mn)

    Retirer du four dès que le gâteau est cuit.

    Démouler, laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace.

    Servir ce gâteau de préférence le lendemain.

     

    Et voilà ce que cela donne :

     

    Kugelhopf.

     

    Bon appétit !

    Je vous souhaite de vous régaler !

    A bientôt.

     


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  • Mendiants blancs et kougelhopf.

     

    Coucou les amies,

                               je n'ai pas résisté à l'envie de faire des mendiants en chocolat blanc pour faire plaisir à mon fils.

     

    Mendiants blancs et kougelhopf.

     

    Et le soir de l'élection de Miss France, longue soirée en perspective,

    j'avais largement le temps de me lancer dans la confection d'un Kougelhopf

    que j'aime faire pendant les fêtes.

     

    Mendiants blancs et kougelhopf.

     

    Mendiants blancs et kougelhopf.

     

    Nous nous sommes régalés le lendemain au petit-déjeuner !

    Je vous souhaite à toutes un bon réveillon ce soir.

     

    Mendiants blancs et kougelhopf.

     


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  • Jolis mendiants.

     

    Bonjour les filles,

                             vous savez que cette période est une période très gourmande.

    Je suis une miss chocolat (pas du tout bonbons) et que c'est difficile de résister.

    Entre les papillotes, les chocolats avec une belle cerise et de l'eau de vie pour ne pas citer de marque ... 

    J'avais fait des petits palets bretons au thé earl grey, x fournées de petits pains au lait ... avec du chocolat, des raisins secs, des éclats de praline ou de sucre pour le goût de tous ....

     

    Jolis mendiants.

     

    Jolis mendiants.

     

     

    Douceurs de ce week-end : des petits mendiants au chocolat au lait.

     

    Sur de petits tas de chocolat fondu, j'ai posé une noisette entière, une amande entière, une baie de goji, un petit morceau d'abricot sec et un petit morceau d'orange confite avant de saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée.

     

    Jolis mendiants.

     

    Encore un petit régal ! Et tout simple à faire.

    Comme ils sont très vite partis et qu'ils ont plu à tous,

    je crois que je vais devoir en refaire en changeant le chocolat.

    Bisous.

     


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  • Petits pains au lait.

     

    Bonsoir les amies,

                              ayant déjà fait une heureuse en Suède en lui donnant ma recette par mail et voyant Cloeti qui sent la bonne odeur des petits pains au lait jusque chez elle, c'est avec plaisir que je prends le temps de vous écrire cette recette toute simple ici.

    Je la tiens de mon amie Marie-Claude K qui venait au club de patch.

     

    Version non dorée à l'oeuf avant d'enfourner:

    chaque petit pain est fourré d'une barre de chocolat noir ou blanc.

     

    Petits pains au lait.

     

    Version dorée à l'oeuf avant d'enfourner :

    j'ai dû aller récupérer une vieille photo sur mon comte instagram !!

     

    Petits pains au lait.

     

    Petits pains au lait.

    - 500g de farine

    - 50g de sucre

    - 1 cuillère à café de sel

    - 1 oeuf

     - 10 cl d'huile

    - 25 cl de lait tiède et non chaud

     - 20g de levure sèche de boulanger

    Il est possible d'ajouter de la vanille ou de la fleur d'oranger selon les goûts.

     

    Rien de plus facile : mélanger tous les ingrédients dans le bol de votre robot dans l'ordre donné.

    Laisser lever 1 heure.

    Puis former des petits pains (10) et laisser reposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier cuisson encore 30 minutes avant d'enfourner à 180 ° 10 à 15 minutes selon votre four.

    Dorer à l'oeuf battu si souhaité avant d'enfourner.

    Bon appétit !!!!

    Merci de me dire si vous tentez la recette ou pas et de me dire ce que vous en avez pensé.

    Bon, je dois aller refaire une autre fournée !!

    J'ai eu une commande pour le petit déjeuner de demain matin.

    Bien vu Cathy, merci, les barres de chocolat dans les magasins pour pâtisseries.

    Bon dimanche !

     


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  • Pâte de coing.

     

    Bonjour les filles,

                             même récolte de coings cette année que l'année passée : 2 brouettes ....

    Je ne m'autorise toujours pas à faire confiture ou marmelade tant que mon stock n'aura pas fortement diminué.

    J'en mets un peu dans des gâteaux ou crumbles.

    Mais il fallait que je trouve une autre solution pour les utiliser.

    L'année passée, vous m'aviez conseillée de faire de la pâte de fruits et je vous ai écoutées bien que n'en mangeant pas car je trouve cela trop sucré.

    Mais ma belle mère qui est une grande gourmande adore !

     

     

     

    Alors le travail de 16 coings plus tard, voilà ce que cela donne :

     

    Pâte de coing.

     

    Pâte de coing.

     

    Je lui en ai fait 2 plateaux.

     

    Pâte de coing.

     

    Un bout par-ci, un bout par-là, elle en prend un peu dès qu'elle passe dans la salle à manger ...

    Et il n'y en a déjà plus.

    Mais nous lui avons amené une caisse de coings et elle a pu s'en refaire.

     

    Voici la recette  que j'avais dans un livre :

    mais elle est beaucoup trop sucrée.

    Je vous conseille de mettre 1,2 kg de sucre pour 2 kg de purée de coings.

    Je le sais pour la prochaine fois....

    apparemment ce n'est pas assez.

    Je vais donc suivre le conseil d'Alice 47 qui passe à 1,4 kg !!

    Avec 1,4 kg de sucre /kg de purée de fruit, c'est parfait !

     

    Pâte de coings

     

    - 1 kg de sucre en poudre par kg de pulpe de coings

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 200g de sucre cristallisé

     

     

    Eplucher les coings, ôter les pépins.

    (mettre pelures et pépins dans un petit linge et le nouer).

    Couper les fruits en morceaux.

    Mettre à cuire avec un peu d’eau les fruits coupés et le linge noué contenant les pelures, jusqu’à ce que les fruits soient bien cuits.

    Retirer le sachet, passer les fruits au moulin et ajouter le sucre correspondant au poids de la pulpe obtenue.

    Remettre sur le feu et laisser cuire doucement pendant 2 heures en remuant constamment.

    Etaler la pâte obtenue sur des tôles ou des plats carrés à 2 cm d’épaisseur environ.

    Protéger de la poussière avec du papier.

    Laisser sécher 3 à 4 jours.

    Découper en carrés de 3 à 4 cm puis les rouler dans le sucre cristallisé.

    Ces pâtes de fruits se conservent très bien dans une boîte métallique ou dans un bocal en verre.

     

    Régalez-vous.

    Ma belle-mère a ajouté une gousse de vanille et un jus de citron dans sa purée de coings.

     


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