• Idées en cuisine.

     

    Bonjour les amies,

                              envie de cocooning en ce moment car il fait très froid ici et en plus, il y a du vent.

     

    Chocolat chaud avec quelques cookies.

     

    Idées en cuisine.

     

    Et notre amie Marie-Pierre alias Caillou m'avait donné envie sur son blog

    avec son fameux ananas rôti.

    Je n'ai pas fait le sirop pour éviter trop de sucre mais ai fait juste caraméliser un ananas frais avec un peu de beurre, de sucre et de vanille.

     

    Idées en cuisine.

    Idées en cuisine.

     

     

    C'était fameux, merci Caillou.

    Bonne journée à toutes.

     


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  • Côté cuisine.

     

    Coucou les amies,

                              enfin à jour dans la lecture de mes mails qui me prend de plus en plus de temps.

    Des courriers sont en route vers certaines d'entre vous ... 

     

    Côté cuisine, la période de l'Avent est belle.

     

    J'ai eu la chance de goûter la bûche chocolat sans cuisson de Laurent Mariotte à la dentelle grâce à mon amie Odile et je vous la conseille.

    J'en ai refait une à la maison, elle est fameuse, pour les accros de chocolat.

    Vous trouverez la recette ICI

     

    J'ai aussi fait ses délicieux croquants aux noisettes ... qui n'ont pas duré longtemps.

     

    Côté cuisine.

     

    Recette ICI

    Je vais bientôt essayer sa tarte au chocolat.

    Recette ICI 

    Et pour le dessert du 24, ce sera sa bûche chocolat / clémentines qui a fait envie à mon mari.

    Recette ICI

     

    Je ne mets pas les photos car ce ne sont pas les miennes

    mais je suis sûre que vous trouverez votre bonheur !

     

    Bonne cuisine !

    Gros bisous à toutes.

     


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  • La Flaune (tarte sucrée).

     

    Coucou les amies,

                             j'ai le plaisir de partager avec vous aujourd'hui une très belle et bonne recette.

    Il y a quelques temps, Caillou nous présentait sur son blog des cartes postales "recettes" qu'elle avait reçues d'amies.

    Intriguée par la "bonne tête" d'une tarte "La Flaune" que je ne savais pas lire, je lui ai demandé la recette qu'elle m'a gentiment donnée.

    Pour cette tarte, il fallait de la "recuite" : ??

     

    Une recherche Google plus tard, je peux vous dire que la recuite est un fromage frais de brebis de l'Aveyron.

    Oooh, pas évident à trouver : on peut le remplacer par de la ricotta.

    Courses au supermarché (Super U), questions au responsable du rayon fromages :

    pas de fromage frais de brebis ... mais du fromage frais de chèvre.

    Que j'avais d'abord pris ... puis un peu plus loin, en tête de gondole, voici ce que je trouve :

    Youpi !

     

    La Flaune (tarte sucrée).

     

    Et voici ma tarte : fameuse !

    Un peu soufflée ...

     

    La Flaune (tarte sucrée).

     

    Je vous invite à la préparer et je vous écris de suite la recette vraiment très simple.

     

    La Flaune.

     

    - 1 pâte brisée.

    - 600g de recuite (je n'en ai mis que 300g, mon fromage frais de brebis)

    - 150 grammes de crème fraîche liquide

    - 15 grammes de beurre

    - 6 oeufs

    - 250 grammes de sucre

    (je n'en ai mis que 200g et j'en mettrai même moins la prochaine fois)

    - 5 cl d'eau de fleur d'oranger

    - 1 zeste d'orange

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Dans un saladier :

    mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la crème et la fleur d'oranger

    puis le fromage frais et le zeste d'orange.

    Garnir un plat à tarte de la pâte brisée, ajouter le mélange.

    Enfourner 20 minutes environ.

    La flaune est cuite quand le dessus est bien doré.

     

    J'avais un peu peur des 5 cl d'eau de fleur d'oranger, je n'en ai mis que 3 mais je mettrai les 5 la prochaine fois !

    N'hésitez pas à m'envoyer une photo si vous faites cette tarte.

    Bon appétit et encore merci Marie-Pierre pour cette belle découverte !

    En remerciements, Marie-Pierre a reçu la carte recette de la tarte au sucre.

     


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  • Tarte au sucre de ch' Nord.

     

    Coucou les amies,

                              un petit chocolat chaud réconfortant en ces jours gris, pluvieux et ... plus que venteux ?? Sacrée tempête ici ce week-end.

    Et vous le prendrez bien avec une belle part de tarte au sucre ?

    J'avais envoyé la recette à mon amie Esperluette pour la remercier de sa jolie grille de points de x.

     

    Et voici la très belle photo qu'elle m'a envoyée.

    Ravie de lui avoir rappelé des souvenirs d'enfance.

    Elle m'a donné envie d'en faire une à mon tour !

     

    Tarte au sucre de ch' Nord.

     

    Et comme j'aime le partage, je vous écris la recette !

     

    Tarte au sucre.

     

    Mélanger 10 g de levure avec 10 cl de lait tiède.

    Dans un saladier, faire une fontaine avec 250 g de farine, ajouter un oeuf, du sel,

    50 g de sucre en poudre, le mélange lait levure et 80 g de beurre en petits morceaux.

    Bien travailler la pâte.

    Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer 2 h à température ambiante.

    Etaler la pâte dans un moule assez haut, saupoudrer de 150 g de cassonade brune.

    (vergeoise, c'est le secret, sucre du nord !)

     

    Battre 2 oeufs avec 2,5 dl de crème liquide et 40 g de beurre en morceaux.

    Verser le tout sur la pâte.

    Cuire environ 25 minutes à 200 °.

     

    Bon appétit !

     

    Si vous réalisez la recette, merci de m'envoyer une photo.

    Bonne semiane à toutes !

     


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  • Tarte aux poivrons.

     

    Coucou les filles,

                             le poivron est l'un de mes légumes préférés et l'été, je fais facilement des tartes aux légumes et des tartes aux poivrons.

    Si comme moi, vous aimez le poivron et l'ail ... et oui, je ne suis pas à moitié Espagnole pour rien ! - alors suivez la recette.

     

    Tarte aux poivrons

     

    - 5 ou 6 poivrons suivant la grosseur, n'hésitez pas à varier les couleurs.

     - 4 à 5 tomates.

     - 1 oignon et une ou deux gousses d'ail.

    - des pignons torréfiés (facultatif mais sympa pour les variantes)

    - de l'emmental râpé.

     - un peu de semoule fine ou polenta.

     - une pâte brisée.

     

    Dans une sauteuse, verser un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail émincés.

    Ajouter les poivrons coupés en dés, faire cuire quelques minutes en remuant souvent.

    Ajouter les tomates en dés, sel, poivre.

    Couvrir et cuire à feu doux 20 à 30 minutes.

    Foncer votre moule à tarte avec la pâte et la piquer.

    La saupoudrer de semoule fine ou polenta pour qu'elle absorbe le jus.

    Verser les légumes, bien égaliser.

    Ajouter les pignons de pin torréfiés et l'emmental râpé, un peu d'herbes de provence.

    Et enfourner 30 minutes à four chaud th 6.

    A servir avec une belle salade.

     

    J'avais pris la photo depuis longtemps : 

    une première tarte.

     

    Tarte aux poivrons.

     

    Tarte aux poivrons.

     

    Une autre est dans le four, poivrons multicolores cette fois et avec des pignons.

     

    Tarte aux poivrons.

     

    Tarte aux poivrons.

     

    Bon appétit ! 


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