• Recette de saison

    Recette de saison

     

    Bonjour les filles !

    J'adore faire plein de choses avec les produits naturels que nous procure la nature.

    Et avril/ mai, cela veut dire pour moi confiture de fleurs de pissenlits !

    Etrange, pensez-vous ?

    Et bien non, c'est délicieux !

    A absolument tester pour celles qui ont un jardin ou un beau coin de campagne près de chez elles.

     

     

    Evitez tout de même les pissenlits de bords de route ou de bord des champs car les agriculteurs traitent beaucoup ...

    Moi, je n'ai eu qu'à profiter de la pelouse avant la tonte ...

    Je vous donne deux recettes : tout dépend de la quantité de fleurs de pissenlits que vous aurez pu récupérer ... 

     

     Confiture aux fleurs de pissenlits :

    250 g de fleurs de pissenlits,1,5 l d'eau, 2 oranges, 750g de sucre par litre de jus obtenu, 1 jus de citron ... er c'est tout !

    Laver les oranges et les couper en morceaux sans les éplucher. Laver les fleurs de pissenlits et les sécher doucement dans un linge doux. Les mettre à cuire dans l'eau et les oranges pendant 1 h. Passer. Mesurer quelle quantité de jus vous avez obtenu afin de savoir combien de sucre vous devez mettre, l'ajouter ainsi que le jus d'un citron.

    Faire cuire encore 1h et mettre en pots.

    Pour ma part, cette année, je trouvais la préparation encore trop liquide et je l'ai fait cuire 1h20.

    Quand quelques gouttes versées sur une assiette se figent rapidement, c'est cuit.

    Et si vous faites goûter à quelqu'un sans dire ce que c'est, les gens croient qu'ils mangent du miel !

    Excellent pour la santé, surtout pour les rhumes ...

     

    Ou Miel de pissenlits ( cramaillotte) :

    365g de fleurs de pissenlits, 1 kg de sucre, 1 jus de citron et 1 l d'eau.

    Laisser faner les fleurs 1h au soleil, les laver et les tasser dans une casserole.

    Y ajouter 1 l d'eau bouillante. Ramener à ébullition et la maintenir pendant 5 min.

    Recueillir le jus de cuisson en pressant les fleurs. Y ajouter le sucre et le jus de citron. Faire cuire à nouveau 30 min ( peut-être un peu plus) et mettre en pots immédiatement.

    Version encore plus concentrée de la première recette.

    D'où vient le nom "cramaillote" ? Cramaillot veut dire "pissenlit" en franc-comtois.

    Si vous tentez la recette, dites moi ce que vous en aurez pensé ! Merci !


  • Commentaires

    1
    béa
    Lundi 9 Mai 2016 à 10:45

    çà me tente bien la confiture de pissenlits!

    mon mari a fait du vin de pissenlits (apéro) et c'est très bon aussi!

    si tu veux la recette?

    bonne journée ensoleillée à toutes

    biz

      • Lundi 9 Mai 2016 à 11:40

        Bien sûr que tu peux m'amener ça ou la partager avec toutes nos lectrices !! Je suis toujours curieuse ... pas trop mais juste ce qu'il faut et cela devient à mon sens une qualité !! Bisous.

    2
    kathy
    Lundi 9 Mai 2016 à 11:44

    Miam! miam! :)))

    3
    Lundi 9 Mai 2016 à 14:38

    merci pour tes recettes cela me tente bien d essayer surtout que dans la pelouse il y en a en masse biz

      • Lundi 9 Mai 2016 à 18:10

        Alors, tout comme pour moi, il ne faut pas hésiter !

    4
    sabine
    Lundi 9 Mai 2016 à 17:14
    Pas trop le temps mais je garde la recette précieusement. J ai une cousine qui en fait ts les ans moi je n ai jamais essayé encore biz sab
    5
    Lundi 9 Mai 2016 à 18:09

    Il faudrait que tu prennes un peu le temps, cela vaut vraiment le coup car c'est bien bon !! Bisous.

    6
    Mardi 10 Mai 2016 à 05:56

    Bonjour, je découvre. Bonne journée

    7
    Lundi 16 Mai 2016 à 13:18

    merci  pour la recette gros bizouu

    8
    Lundi 16 Mai 2016 à 20:54

    Bonjour Ma Belle,

    Très tentante cette recette...

    N'oublie pas de me mettre une pot de côté...lol.

    Tu fais des merveilles avec tout.

    Bisous.

    Douby

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