• Cheesecake à la banane et au caramel

     Je vous avais promis la recette, la voici :Cheesecake à la banane et au caramel

    Cheesecake à la banane et au caramel

     

    Ce cheesecake est un délicieux dessert de fête : l'association banane, noisettes et caramel est délicate et raffinée.

    Servez avec une sauce toffee au caramel.

    Pour 6 à 8 personnes :

    - une base de biscuit aux noisettes :

    Pour un moule de 20 cm de diamètre : - 115 g de biscuits secs.

                                                              - 75 g de beurre.

                                                              - 40 g de noisettes grillées et hachées.

    (Astuce : comme j'ai utilisé des spéculoos qui ont déjà beaucoup de goût, je n'ai pas mis les noisettes et ai donc mis 40 g de biscuits en plus).

    Au mixeur, réduisez les biscuits en miettes.

    Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre à feu doux.

    Ajoutez les miettes de biscuits et les noisettes et utilisez immédiatement.

    Tapissez le fond du moile de base de biscuit aux noisettes, tassez et réservez au frais.

    - Ingrédients pour la garniture : - 100 g de sucre en poudre.

                                                  - 24 cl d'eau.

                                                  - 225 g de fromage frais nature ( j'ai utilisé de la ricotta)

                                                  - 2 oeufs, blancs et jaunes séparés.

                                                  - 15 cl de crème fraiche.

                                                  - 3 bananes assez mûres.

                                                  - le zeste finement râpé et le jus de 1 citron non traité.

                                                  - 5 feuilles de gélatine.

                                                  - 75 g de noisettes grillées et hachées. (à sec, dans une poêle)

    Pour la garniture :

    Faites fondre dans une casserole le sucre dans 9 cl d'eau en remuant, puis poursuivez à feu doux jusqu'à complète dissolution. Dans un bol, versez le reste de l'eau.

    Portez le sirop de sucre à ébullition et laissez bouillir jusqu'à avoir une belle couleur ambrée.

    Versez dessus rapidement l'eau du bol (attention aux projections). Remuez à feu doux jusqu'à dissolution du caramel. Portez de nouveau à ébullition pour obtenir un sirop épais. Laissez refroidir.

    Dans un saladier, battez le fromage frais en crème lisse. Incorporez en battant les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Avec une fourchette, écrasez les bananes dans un bol. Ajoutez en battant le zeste et le jus de citron, puis le mélange au fromage frais.

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les égouttez et les mélangez au sirop encore chaud ( la dissolution doit être complète, au besoin, réchauffez un peu le sirop) puis ajoutez ce sirop dans le saladier avec l'appareil.

    Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporez délicatement.

    Versez la garniture dans le moule et lissez la surface.

    Saupoudrez de noisettes hachées et mettez entre 3 et 4 heures au frais, jusqu'à ce que le gâteau ait pris.

     

    Le plus long à faire, c'est le caramel ... mais dessert idéal que l'on peut préparer la veille !

    Je n'ai pas pris le temps de le faire, mais pour un décor "spécial", on peut ajouter des brisures de caramel.

    Ingrédients : - 100 g de sucre en poudre.

    Saupoudrez un papier d'aluminium huilé avec le sucre. Posez sous le gril et faites fondre jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel. Laissez refroidir, puis cassez en morceaux.

    Dressez le gâteau démoulé sur un plat et décorez de brisures de caramel.

    Sauce Toffee au caramel :ingrédients : - 6 c à soupe de sucre roux.

                                                             - 1 c à soupe de beurre.

                                                             - 15 cl d'eau.

                                                             - 15 cl de crème fraîche épaisse.

                                                             - le jus de 1/2 gros citron.

    Dans une casserole, mettre le sucre roux et le beurre. Chauffez doucement jusqu'à dissolution complète.

    Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtenir une belle couleur sombre.

    Enlevez du feu, ajoutez l'eau, remettez sur le feu et remuez jusqu'à dissolution.

    Incorporez la crème fraîche et le jus de citron, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

    La sauce est meilleure chaude.

    Régalez-vous et bon appétit !

    Recette extraite du merveilleux livre " Cheesecakes moelleux et savoureux" de M. Clark, Albums Larousse.

     

     

     

     

      


  • Commentaires

    1
    Samedi 20 Décembre 2014 à 07:51

    Bonjour ma Cathy,

    J'espère très bientôt goûter cet excellent gâteau en ta compagnie.

    Je te laisse le préparer tu as le bon coup de fouet.

    Biz Douby 

    2
    Caroline la motarde
    Samedi 20 Décembre 2014 à 08:02

    Merci pour cette recette bien appétissante. Je testerai à l'occasion.

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