• Recette de saison

     

    Bonjour les filles !

    J'adore faire plein de choses avec les produits naturels que nous procure la nature.

    Et avril/ mai, cela veut dire pour moi confiture de fleurs de pissenlits !

    Etrange, pensez-vous ?

    Et bien non, c'est délicieux !

    A absolument tester pour celles qui ont un jardin ou un beau coin de campagne près de chez elles.

     

     

    Evitez tout de même les pissenlits de bords de route ou de bord des champs car les agriculteurs traitent beaucoup ...

    Moi, je n'ai eu qu'à profiter de la pelouse avant la tonte ...

    Je vous donne deux recettes : tout dépend de la quantité de fleurs de pissenlits que vous aurez pu récupérer ... 

     

     Confiture aux fleurs de pissenlits :

    250 g de fleurs de pissenlits,1,5 l d'eau, 2 oranges, 750g de sucre par litre de jus obtenu, 1 jus de citron ... er c'est tout !

    Laver les oranges et les couper en morceaux sans les éplucher. Laver les fleurs de pissenlits et les sécher doucement dans un linge doux. Les mettre à cuire dans l'eau et les oranges pendant 1 h. Passer. Mesurer quelle quantité de jus vous avez obtenu afin de savoir combien de sucre vous devez mettre, l'ajouter ainsi que le jus d'un citron.

    Faire cuire encore 1h et mettre en pots.

    Pour ma part, cette année, je trouvais la préparation encore trop liquide et je l'ai fait cuire 1h20.

    Quand quelques gouttes versées sur une assiette se figent rapidement, c'est cuit.

    Et si vous faites goûter à quelqu'un sans dire ce que c'est, les gens croient qu'ils mangent du miel !

    Excellent pour la santé, surtout pour les rhumes ...

     

    Ou Miel de pissenlits ( cramaillotte) :

    365g de fleurs de pissenlits, 1 kg de sucre, 1 jus de citron et 1 l d'eau.

    Laisser faner les fleurs 1h au soleil, les laver et les tasser dans une casserole.

    Y ajouter 1 l d'eau bouillante. Ramener à ébullition et la maintenir pendant 5 min.

    Recueillir le jus de cuisson en pressant les fleurs. Y ajouter le sucre et le jus de citron. Faire cuire à nouveau 30 min ( peut-être un peu plus) et mettre en pots immédiatement.

    Version encore plus concentrée de la première recette.

    D'où vient le nom "cramaillote" ? Cramaillot veut dire "pissenlit" en franc-comtois.

    Si vous tentez la recette, dites moi ce que vous en aurez pensé ! Merci !


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  • Premières ATC de mai

    Premières ATC de mai

     

    Pour l'échange organisé par Titemag, il fallait faire un panda dans le thème "animaux" et un chapeau dans le thème "divers". Voici mes envois en ce début de mois de mai ...


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    En cette belle journée ensoleillée, c'est Annick et son top de patch juste terminé que je mets à l'honneur !

    Des trognons de pommes coupés dans les merveilleux tissus Kaffe Fasset pleins de peps et de gaieté.

    Très beau travail Annick !


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  • Veste rouge terminée !Vous vous souvenez ... les vestes lilas et bleue ??

    Et bien cette semaine, c'est Christelle qui portait elle aussi sa jolie veste ... version rouge !

    Très chic avec du gris et du noir !

    Bravo Christelle !

    Il ne manque plus que toi Micheline !!

     

    Veste rouge terminée !

     

    Mais pas de tricot pour Micheline pendant quelques semaines car elle s'est attelée au quilting du couvre lit de son petit fils ... voyez plutôt !

    Une splendeur d'UNION JACK !!

     

    Veste rouge terminée !


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  • Cookies au chocolat blanc ...

     

     

    Eh, oui ! J'ai des petits filous qui commencent à me passer des commandes pour le goûter ... et un fada de chocolat blanc !

    Ils m'en ont réclamés tous les jours pendant une semaine et forcément, j'ai fini par craquer ...

    Je vous donne une super recette trouvée sur Pinterest.

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

    - 1 plaque de chocolat blanc (150g)

    - 100 g de beurre mou

    - 2 oeufs

    - 2 c à soupe de poudre d'amande ou de noix de coco

    - 100 g de cassonade

    - 2 sachets de sucre vanillé

    - 250 g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

     

    - Préchauffez le four th.6 (180d°)

    - Cassez le chocolat blanc en petits morceaux.

    - Tamisez la farine et la levure, ajoutez-y le beurre mou et travaillez ce mélange pour obtenir une pâte sableuse.

    - Ajoutez la cassonade, le sucre vanillé, les oeufs, la poudre d'amande ou de noix de coco et les pépites de

      chocolat blanc. Mélangez bien.

    - Formez des petites boules et mettez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

    - Aplatir un peu les cookies.

    - Enfournez pendant 12 à 15 minutes.

    - Régalez-vous !

     

    Ici, j'ai eu du mal à en sauver un pour le papa !!


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