• Kugelhopf.

    Kugelhopf.

     

    Bonjour les filles,

                             quand je vous ai montré mes petits mendiants au chocolat blanc et mon Kugelhopf, l'une d'entre vous m'en a demandé la recette. Cette année, j'en ai fait 2 en décembre car on me le réclame !

     

    Je vous la donne donc avec grand plaisir.

     

    Une photo ne donnant rien, je vous la tape : 

     

    KUGELHOPF (Alsace)

     

    Ingrédients

     

    - 500 g de farine

    - 20  g de levure de boulanger (j'utilise de la levure de boulanger sèche / Gamm Vert)

    - 1/4 de litre de lait 

    - 150g de beurre (j'en mets un peu moins, 125g) + pour le moule

    - 100 g de sucre

    - 1 pincée de sel

    2 gros oeufs

    125 g de raisins secs (j'en mets une grosse poignée)

    - 50 g d'amandes entières non émondées

     

    Faire tiédir le lait. En prélever 4 ou 5 cuillerées dans un bol.

    Emietter la levure dans le lait tiède (surtout pas chaud sinon vous tuez la levure), délayer, laisser reposer.

    Dans le lait tiède, mettre le beurre pour qu'il fonde, le sel, le sucre.

     

    Dans une terrine :

     

    Je mets tout dans le bol de mon robot et c'est lui qui travaille : le plus important, c'est le lait tiède avec la levure d'un côté et le lait tiède avec le beurre de l'autre, puis, une fois que tout est pesé, il n'y en a plus que pour quelques minutes ... le plus long étant le temps de pousse.

     

    Tamiser la farine, faire un puits, casser au centre les oeufs entiers.

    Travailler à la main en incorporant peu à peu le lait tiède contenant beurre et sucre puis la levure.

    Travailler cette pâte à la main en la soulevant en ruban mais sans jamais la battre.

    Elle est assez élastique et quand elle est suffisamment travaillée, elle se détache spontanément des mains.

    Incorporer alors les raisins. 

    (Moi, je les mets à gonfler dans un peu de rhum, 30 secondes au micro-ondes)

    Couvrir la terrine avec un torchon propre.

    laisser lever la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.

    Rompre alors la pâte (c'est à dire la faire retomber) en la travaillant doucement.

    Beurrer très largement le moule à Kugelhopf, placer une mande entière dans chacune des divisions du moule.

    Verser délicatement la pâte dans le moule pour ne pas déplacer les amandes.

     

    Couvrir le moule et laisser reposer dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte ait rempli le moule.

    Enfourner à four moyen (180°), four préchauffé, en plaçant le gâteau au milieu.

    Au bout d'une demi-heure de cuisson, si la surface du gâteau devient trop colorée,

    la couvrir d'un papier.

    Prolonger la cuisson de 15 minutes avant de vérifier la cuisson à coeur.

    (moi, avec mon four, je ne le cuis pas 45 mn)

    Retirer du four dès que le gâteau est cuit.

    Démouler, laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace.

    Servir ce gâteau de préférence le lendemain.

     

    Et voilà ce que cela donne :

     

    Kugelhopf.

     

    Bon appétit !

    Je vous souhaite de vous régaler !

    A bientôt.

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 14 Janvier à 08:53

    miam miam, j'aimais beaucoup le faire aussi mais depuis 10 ans c'est terminé!! et comme mes filles n'en raffolent pas je n'en fais plus du tout, mais c'est super bon,bravo pour le tien, bises

     
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    2
    rose17
    Jeudi 14 Janvier à 09:28

    Bonjour, tout d'abord, merci beaucoup pour cette recette, je voulais vous demander : avant d'investir dans un moule à kugelhopf, puis essayer de le faire dans un autre moule ?

    Il y a de nombreuses années je suis allée dans votre région, j'en garde un excellent souvenir, c'est juste magnifique.

    Merci d'avance pour votre réponse, je vous souhaite une bonne journée de charente-maritime

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      • Jeudi 14 Janvier à 10:48

        Rien ne vous empêche d'essayer avec un autre moule, il faut juste qu'il soit assez haut ... Vous avez vu la hauteur de mon Kugelhopf ? Sinon, ça déborderait et ce serait bien dommage. N'oubliez pas de mettre des amandes au fond, c'est un délice quand on croque dessus ! Vous me direz si vous avez réussi ! Bisous.

    3
    Kathy
    Jeudi 14 Janvier à 09:32
    Merci pour la recette. Mon moule est en france. Il va falloir que j’en trouve un ici
    Bonne journée
    Bisous
    4
    Jeudi 14 Janvier à 09:54

    Je garde ta recette pour la fin d'année, régime pour moi!!!! lol

    Bises

    5
    Sissi94
    Jeudi 14 Janvier à 10:31

    Bonne dégustation.

    Sylvie

    6
    Jeudi 14 Janvier à 11:09
    Je crois que je vais tenter cette recete fin de semaine, merci!
    7
    Jeudi 14 Janvier à 13:16

    Voila que tu me redonnes envie ! ;-)

    Dès que j'ai à nouveau accès à ma cuisine complète je vais en faire un ! 

    Bisous 

    8
    Jeudi 14 Janvier à 18:37

    Merci pour cette bonne recette, ton gâteau est superbe, c'est à essayer 

    Bise  

      • Jeudi 14 Janvier à 21:09

        Et c'est surtout très bon !! Bisous.

    9
    Vendredi 15 Janvier à 09:40

    Délicieux avec une bonne tasse de chocolat chaud ou un thé. Bisous Douby

    10
    taty
    Vendredi 15 Janvier à 11:11

    merci Cathy. Je conserve tes recettes précieusement.  On va encore se régaler. Bisous

    11
    Samedi 16 Janvier à 11:41

    Merci pour la recette que je ne manquerai pas de tester... j'adore ! Douce journée ! Bisouxxx

    12
    Jeudi 21 Janvier à 20:58
    Recette testée, on se régale, merci!
    Bonne soirée !
    13
    Dimanche 24 Janvier à 14:30

    miam miam merci pour la recette

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