• Du travail de cueillette et en cuisine !

    Du travail de cueillette et en cuisine !

     

    Bonjour les amies,

                              et oui, c'est la pleine saison des fruits rouges et notamment du cassis que j'adore.

    Nous avons bien sûr mangé plusieurs pots de confiture cette année mais mes stocks n'ayant pas encore suffisamment diminué à mon goût, toujours pas de nouvelles confitures cette année.

    Alors que faire ? J'ai plein de livres sur les sirops, liqueurs ou glaces ...

     

     

     

    Il n'y avait pas de recette de sirop de cassis ...

    seulement des recettes de liqueurs ou ratafias donc des boissons alcoolisées ...

    J'ai essayé de suivre la recette de sirop de mûres mais avec du cassis ...

    Il fallait peser le jus obtenu, mettre la même quantité de sucre et porter le tout à ébullition ...

    Me disant que cela n'allait pas bien conserver, j'ai fait bouillir quelques minutes, à peine 4 ou 5, j'ai versé le tout encore chaud dans mes petites bouteilles ...

     

    Du travail de cueillette et en cuisine !

     

    Et le soir, nous nous sommes retrouvés avec de la gelée en petites bouteilles ...

    Ne voulant ni perdre mon travail ni mes bouteilles, nous avons passé un certain temps à chauffer les bouteilles dans de l'eau bien chaude et taper dessus comme des fous pour récupérer la gelée.

    Le lendemain, j'ai fait bouillir quelques secondes et ai mis en pots cette fois.

    Me voilà donc tout de même avec quelques pots de gelée de cassis alors que d'habitude,

    je fais de la marmelade.

    Je préfère quand il reste du fruit ...

     

    Alors, essai de glace au cassis

    qui n'est pas foncée comme celle du commerce et a une de ces saveurs !

     

    Du travail de cueillette et en cuisine !

     

     

    Puis, après encore un certain temps de cueillette et plus de 2 kilos de cassis plus tard,

    j'ai sorti l'extracteur de jus.

    Pour un jus de cassis à se damner, délicieux bien frais !

    A mettre dans l'extracteur 45 minutes une fois que l'eau bout, 1 kilo de cassis et 150 g de sucre.

    Vous obtenez un litre de jus.

     Je vous montre la 1ère fournée, la 2è est sur le feu.

     

    Du travail de cueillette et en cuisine !

     

    Voilà, travail du cassis terminé pour cette année.

    Je vous embrasse et vous dis à bientôt.

     


  • Commentaires

    1
    Dimanche 25 Juillet à 08:08

    très peu de cassis sur le cassissier... 

    2
    Dimanche 25 Juillet à 08:22

    Bravo pour tout ton travail, moi hier j'ai nettoyer mon congélateur qui était presque vide et j'y ai déjà mis 5 gros paquets de courgettes - cela fait plaisir en hiver - bisous et bon dimanche

    3
    Dimanche 25 Juillet à 09:21

    J'arrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrive!

    Bisous

    4
    Dimanche 25 Juillet à 09:21

    tu as bien travaillé et cela semble délicieux, bonne dégustation, bises et bon dimanche

    5
    Dimanche 25 Juillet à 10:14

    De bons produits aux vraies saveurs, et couleurs, bravo ! 

    Bon dimanche ! 

    6
    Sissi94
    Dimanche 25 Juillet à 10:51
    Sissi94

    Tout cela doit être bien bon.

    Bon dimanche, gris et frais en IDF.

    Sylvie

    7
    Dimanche 25 Juillet à 11:01

    je salive devant la glace !!!!

    8
    Lundi 26 Juillet à 14:53

    waouh!! génial - trop trop bon - vous allez vous régaler - quelle chance !! biz

    9
    Lundi 26 Juillet à 17:29

    Je  salive devant ta glace cassis!

    10
    Samedi 31 Juillet à 12:20

    Que de travail... mais quel régal pour les papilles. Biz Douby

    11
    Mardi 3 Août à 10:20

     une réussite bravo

    12
    Mercredi 11 Août à 09:29
    Titemag19

    Super !!! Tu as de quoi faire ;-) 

    Ici avec la météo ni fruits ni légumes cette année ... :-( 

    Bisous 

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